自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

塩分ミネラル豊富ないかのモンペ焼き

汗だくの毎日です。

塩分しっかり補充できていますか?

さて地元では夏いかが旬です。

今年は不漁であると漁師さんの愚痴を聞いていましたが、

もし手に入れることができたらぜひ作ってみてください。

ひと手間かけた一品です。

 

いかのモンペ焼き(地元めしです)

材料(4人分)

夏いか・・・4杯

青紫蘇の葉・・・4枚

みそ・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ3

みりん…少々

 

作り方

①いかは足を外しワタと口を取り、良く洗ってペーパータオルで水気を取る。

②味噌、砂糖、みりん、細かく刻んだ紫蘇の葉をよく混ぜる。

③以下の足に②をよく絡ませ足の先から胴体に入れ、爪楊枝でとじる。

④グリルで両面をよく焼いて出来上がり。

適当な大きさに切って食べる。この時に出てくる汁は捨てずに絡めて食べます。

 

*夏いかは高タンパク、低カロリー、低脂肪で豊富にタウリンが含まれます。

発酵食品のお味噌と共に食べてみてください。