タンパク質をとりましょう(料理編)
【キュウリの肉そぼろあえ】
毎月つい購入してしまう女性雑誌の中に書いてありました。
品のいいお皿においしそうに盛り付けられています。
いつもは難しい段取りのものが多くて見るだけパターンですが、
これは何とか手元にある材料で作れる感あり。(もちろんサラダ油使います)
休日の時間のある時に作ってみてください。
材料(二人分):
キュウリ:2本(塩 小さじ1/2)
合いびき肉:200グラム
長ネギ(みじん切り):大さじ2
しょうが(粗みじん切り):大さじ1
合わせ調味料:しょう油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1
煎り白ごま:大さじ1
ごま油:小さじ1/2
炒め用:太白ごま油(またはサラダ油):大さじ1
炒りたまご:卵2個、マヨネーズ大さじ2、胡椒適宜(多めがGOOD)
作り方:
- キュウリは1cm暑さの小口切りにする。
ボウルに水1カップと塩を入れて良く混ぜ、キュウリを付けて15分億。
水洗いして水気を切る。
- 炒りたまごを作る。ボウルに材料を入れ混ぜ合わせる。ボウルに戻しておく。
- フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、卵液を流し、そぼろ状に炒める。
- ②のフライパンをペーパータオルで拭き、中火にかけて太白ごま油(サラダ油)を入れ、香りが出たらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
- 合わせ調味料を加えてさらに炒め合わせ、ゴマ、ごま油を回し入れ、すぐに火を止める。
- 長ネギ、しょうがを炒める。
- ③に①を加えて器にもり、②をのせる。
全体を混ぜながらいただく。