自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

キュウリの肉そぼろあえ

タンパク質をとりましょう(料理編)

 

【キュウリの肉そぼろあえ】

 

毎月つい購入してしまう女性雑誌の中に書いてありました。

品のいいお皿においしそうに盛り付けられています。

いつもは難しい段取りのものが多くて見るだけパターンですが、

これは何とか手元にある材料で作れる感あり。(もちろんサラダ油使います)

休日の時間のある時に作ってみてください。

 

材料(二人分):

キュウリ:2本(塩 小さじ1/2)

合いびき肉:200グラム

長ネギ(みじん切り):大さじ2

しょうが(粗みじん切り):大さじ1

合わせ調味料:しょう油 大さじ2

        酒   大さじ1

        砂糖  小さじ1

        豆板醤 小さじ1/2~1

煎り白ごま:大さじ1

ごま油:小さじ1/2

炒め用:太白ごま油(またはサラダ油):大さじ1

炒りたまご:卵2個、マヨネーズ大さじ2、胡椒適宜(多めがGOOD)

 

作り方:

  1. キュウリは1cm暑さの小口切りにする。

ボウルに水1カップと塩を入れて良く混ぜ、キュウリを付けて15分億。

水洗いして水気を切る。

  1. 炒りたまごを作る。ボウルに材料を入れ混ぜ合わせる。ボウルに戻しておく。
  2. フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、卵液を流し、そぼろ状に炒める。
  3. ②のフライパンをペーパータオルで拭き、中火にかけて太白ごま油(サラダ油)を入れ、香りが出たらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
  4. 合わせ調味料を加えてさらに炒め合わせ、ゴマ、ごま油を回し入れ、すぐに火を止める。
  5. 長ネギ、しょうがを炒める。
  6. ③に①を加えて器にもり、②をのせる。

全体を混ぜながらいただく。