自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

「春は苦味、夏は酸味、秋は辛味、冬は脂(あぶら)と合点して食え」春の苦み編

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「春は苦味、夏は酸味、秋は辛味、冬は脂(あぶら)と合点して食え」

春の苦み編

ふきのとうの芽が膨らみ始めました。

てんぷらにすれば簡単ですが滋味深いふき味噌も乙なものです。

ちょうどNHKで尼寺の皆さんが楽しくお料理する番組が流れてきていました。

もし近くにふきのとうがはえていたり、お店で見かけて、

旬の春の苦みを取ろうとされているなら試してみてください。

 

ふきみそ

 

材料

ふきのとう・・・適宜(10個ぐらい?)

白みそ・・・100グラム

砂糖・・・80グラム

みりん・・・少々

 

作り方

  1. ふきのとうのごみは水でとらずキッチンペーパーなどで擦り落とす。
  2. 熱湯の中に切れにしたふきのとうを入れて10分煮る。
  3. ゆであがったふきのとうをざるに取り、水につける。(苦みが好きな方は短めに)
  4. 色が変わりやすいためすぐにふきのとうを細かく切り刻む。
  5. すり鉢に白みそ、砂糖、みじん切りのふきのとうを入れてすりこ木で良く混ぜる。
  6. みりん少々入れて混ぜて出来上がり。