自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

炒りたまごの味噌汁

材料(二人分)

卵・・・2個

キャベツ・・・100グラム

だし・・・400ミリリットル

味噌・・大さじ1.5杯

粗びき胡椒…適宜

 

1、卵はボウルに割りほぐす。

白身の塊をほぐす程度で、溶きすぎないことがポイント。

油をひいたフライパンに流し入れる。

 

2、全体を混ぜながら火を通す。

卵に空気を入れるような感覚で大きく混ぜるのがポイント。

 

3、半熟状になって来ても、

炒りたまごが細かくならない要因、

さらに大きく混ぜて全体に火を入れる。

 

4、完全に火を通す。そうすると汁に入れても濁る心配がない。

 

5、だしを煮たてて、一口大に切ったキャベツを入れて2~3分煮、

炒りたまごを加えてから味噌を溶きいれる。

器に盛り、粗びき胡椒をふる。

 

(虎の巻:DANCHU 日本一の卵レシピ)