自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

黄身の味噌漬け

卵料理第5弾?

 

タンパク質をしっかり取れる卵の簡単レシピです。

 

材料(5個分)

卵黄・・・5個

信州みそ・・・250グラム

砂糖・・・12グラム

清酒・・・50ミリリットル

 

1.ボウルに味噌、砂糖、清酒を入れて、

よく混ぜ合わせて味噌床を作り、

密閉容器に7割ほど入れる。

 

2.1にさらしを敷き、卵黄を入れやすいように親指などでへこませて、

そこに卵黄を入れる。

 

3.さらしをかぶせ、残りの味噌床で覆う。

冷蔵庫に入れて二日間つけたら出来上がり。

 

これは酒のつまみですね。