自分への愛情のかけ方

生活の知恵的な体調管理

モッツアレラチーズの目玉焼き

卵料理第二弾。

カロリーは考えたくない品です。

濃厚でリッチなイタリア式目玉焼き。

 

材料(一人分)

卵・・・2個

グリーンアスパラガス・・・1~2本

モッツアレラチーズ(フレッシュ)・・・ 50グラム

パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・大さじ1

トマトソース(下記参照、市販品でも可)・・・大さじ1

オリーブオイル・・・小さじ1/2

トリュフオイル(なくても可)・・・適量

塩・・・適量

下準備

アスパラガスは根本の方部分をのぞいて硬めにゆで、

ななめに切っておく。

オーブンは180℃に予熱する。

 

トマトソース(作りやすい分量)

ホールトマト1缶を手でつぶし、芯を取り除く。

鍋に入れ、オリーブオイル大さじ1と塩小さじ1/3を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にして3~4分煮詰めれば出来上がり。

 

手順

1.直火にかけられる耐熱容器(直径16センチの鋳物皿など)

にオリーブオイルを指で塗る。容器の底にトマトソースをのばし、アスパラガスを散らし、卵を割り入れる。

2.塩をふり、黄身の上を避けてモッツァレラチーズをちぎりながらのせる。さらにパルミジャーノチーズを散らす。

3.耐熱容器を中火にかけ、縁がふつふつとしてくるまで温める。ここで器を加熱しておくことでスピーディかつバランスよく全体に火が入る。

4.180℃のオーブンで5~7分焼く。

焼き加減は好みで調節を。仕上げに、あればトリュフオイルを回しかける。

トリュフオイルなんて田舎のスーパーには売っていませんよー。

なしでがんばろう。